欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院概况 > 正文

校院概况

  中共黄冈市委党校创办于1953年4月。1985年1月被批准为大专体制。近年来,先后加挂“黄冈市行政学院”、“黄冈市社会主义学院”的牌子,现已形成以党员领导干部、国家公务员、党外干部培训轮训为主体,以函授教育、全日制学历教育为两翼的办学格局。

  办学历史

  中共黄冈市委党校创办于1953年4月。1985年1月被批准为大专体制。近年来,先后加挂“黄冈市行政学院”、“黄冈市社会主义学院”的牌子,现已形成以党员领导干部、国家公务员、党外干部培训轮训为主体,以函授教育、全日制学历教育为两翼的办学格局。

  59年岁月沧桑,59年风雨兼程,59年艰苦创业,59年铸就辉煌。建校59年来,党校曾三更其名,四易校址,五次停办,数度沉浮,历经艰难、曲折,但一代又一代党校人始终痴心不改,矢志忠于党的干部教育事业,忠实积极地履行自己的职责和使命,为黄冈的经济社会发展和干部人才培育作出了应有的贡献。党校自身建设和各项工作也在不断探索、不断奋斗、不断改革、不断创新的历程中不断向前推进,不断取得新的成就。

  59年来,党校始终紧紧围绕党和政府在各个时期的中心任务,积极开展干部教育培训,为黄冈的社会主义革命和建设事业培养了一大批德才兼备的领导者和建设者。在前25年中,党校时停时办,共开办各种学习班60余期,培训党员干部近万人次。党的十一届三中全会的召开,是中国历史上的伟大转折,也是振兴党校干部教育事业的崭新起点。近35年来,党校采取多形式、多层次、多渠道的办学方式,以“掌握理论、丰富知识、增强党性、提高能力”四统一为培训质量目标,努力为黄冈培养适应改革开放和现代化建设需要的各级各类基层领导干部和理论骨干。在此期间,共开办各类主体班350期,培训轮训党员干部和国家公务员24000余人次。此外,还开办全日制大专班、本科班8届,培养专、本科生829人;连续开办函授教育班20届,先后培养专、本科生共计16486人;开办自修考试辅导班4届,培养专科生近4000人。这些从党校毕业或结业的学员,在黄冈的社会主义革命和建设的各个历史时期发挥了重要作用,大都成为各条战线上的工作骨干,不少同志走上了各级领导岗位。

  办学成绩

  59年来,特别是十一届三中全会以来,党校不断加强和改进科研工作,大力实施精品战略和人才工程,使科研综合实力逐步增强,科研成果日益丰厚。由于多方面的原因,科研工作过去一直是党校工作中的薄弱环节。实行正规化办学后,科研条件逐步得到改善,教研人员的科研积极性日益提高,每年都有一定数量和质量的研究成果发表,并呈现出逐年递增的良好态势,尤其是近十年来,由于采取了一系列有效的激励措施,全校教研人员的科研积极性空前高涨,并取得了丰硕的成果。十年中,在各级各类报刊上发表学术论文580余篇,其中国家级76篇,省级250篇,编著书45部,50多篇论文在各级各类社科优秀成果评比活动中获奖。同时,涌现出了一批在全市社科战线和全省党校系统颇有知名度的理论研究人才。

  办学条件

  59年来,特别是实行正规化办学后,党校坚持把教师队伍建设作为最紧要的工作来抓,通过积极引进、大胆使用、着力培养等措施,逐步建起了一支具有一定马克思主义理论功底、专业知识比较扎实、学科结构和年龄结构较为合理的教师队伍。1978年以前,教职工人数较少,多的时候也只有20余人,其中教师所占的比例不到一半,师资力量不足长期困扰着党校教育事业的发展。实行正规化办学以后,在历届地市委的关心和支持下,党校的干部和教师队伍建设日益加强,一大批经过精选的年富力强的理论、宣传、教育工作者和学业优秀的大学毕业生相继调入或分配到党校,使干部和教师队伍得到不断充实;一大批中青年教师经过培训、进修、下乡下厂锻炼,以及教学实践磨砺,日臻成熟,使教师队伍的整体素质不断提高。目前,有专兼职教师32人,其中教授4人,副教授11人,讲师12人。教师人数是1978年时的近3倍。这支队伍多年来辛勤耕耘,敬业乐业,严谨治学,为党的干部教育事业倾注了大量心智和精力,作出了积极贡献。

  59年来,经过艰苦创业,勤俭建校,党校办学条件得到不断改善。党校初创时,校址设于当时的地委大院内,拥有小平房20栋,总建筑面积约2000平方米。1956年迁址于黄州清源门附近,即当时的黄冈专署所在地。三年后,又迁址到宝塔路附近。1971年6月搬至现址。当时虽占地80余亩,但房舍陈旧窄小,总建筑面积不足3000平方米。各种教学设施也十分简陋,工作、生活条件都很差。1978年以后,办学条件不断改善,特别是近10年来,在黄冈市委的高度重视和各部门的大力支持下,党校面貌发生了根本性的变化,经过持续不断的新建、扩建、改建,校舍总面积至今已达到17000多平方米。现有集教学、办公于一体,面积为5800平方米的综合大楼一幢;有设备先进、功能齐全,面积为600平方米的学术报告厅一座;有宽敞明亮、生活便利的学员和教工宿舍楼五栋;有造型别致、富丽堂皇、面积宽大的食堂一个;有包括远程教学网B级站、五十多台微机、百余台彩电在内的多种现代化教学办公设备;有多种运动、娱乐场地……。今日的党校已成为教学条件优良、生活设施齐全、校园环境优美的理想学习场所。

  现任领导

  常务副校长王炼:在校委及校(院)长领导下,主持市委党校、市行政学院、市社会主义学院全面工作。

    副校长江建华:协助常务副校长工作,负责综合协调,分管总务后勤、老干部管理、社会治安综合治理工作、新校建设;联系总务处、保卫处、离退休人员管理处、基建办;联系武穴市委党校(分校)、黄梅县委党校(分校)。

    副校长王礼金:协助常务副校长工作,分管机关党委、党建工作、党风廉政建设、科研咨政、学历教育、对外宣传、理论中心组学习、校刊编辑、市情研究、校园文化建设、工会、信访工作、扶贫办点、招商引资、服务企业工作;联系理论研究室、市情研究中心、研究生办、机关党委办公室、工会;联系派驻纪检组;联系黄州区委党校(分校)、红安县委党校、麻城市委党校(分校)。

    副校长吴敬秋:协助常务副校长负责社会主义学院工作,分管机关管理、教学教研及师资队伍建设、学员管理、分校指导工作;联系办公室、教务处、学员组织处、分校工作处、党建教研室、政法教研室、经济学教研室、统战教研室;联系浠水县委党校(分校)、蕲春县委党校(分校)。

    副校长张素瑜:协助常务副校长工作,分管人事政工、目标管理考核考评、机关财务、校产管理、市校合作、文明创建、计划生育、妇女工作;联系政治处、电教中心、财务处;联系团风县委党校(分校)、罗田县委党校(分校)、英山县委党校(分校)。

  机构设置

  中共黄冈市委党校创办于1953年4月。1985年被批准为大专体制。现兼办“黄冈市行政学院”、“黄冈市社会主义学院”,已形成以党员领导干部、国家公务员、党外干部培训轮训为主体,以函授教育、全日制学历教育为两翼的办学格局。

  黄冈市委党校的领导体制为校务委员会负责制,党组织为机关党委(下设5个党支部)。现任校长由市委常委、组织部长雷邦贵同志兼任;行政学院院长由市委常委、常务副市长崔永辉同志兼任;社会主义学院院长由市委常委、宣传部长、统战部部长王立兵同志兼任。校委班子由一名常务副校长、四名副校长、一名纪检员组成。内设15个处室,分别为校务办公室、政治处、总务处、财务处、保卫处、离退休人员管理处、教务处、学员组织处、政法教研室、经济学教研室、党建教研室、电化教学中心、理论研究室、研究生办公室、考核办。另设有一个工会组织。

  全校共有教职工115人(含离退休人员)。其中,正县级领导干部1人,副县级领导干部5人,调研员4人、助理调研员1人、正科级干部14人、副科级干部12人。共有专兼职教师30人,其中教授2人、副教授9人、讲师13人,另有具有其他中级技术职称的非教学人员15人。现有离退休人员48人,其中离休人员5人。全校共有党员93名,其中在职党员53名,占教职工人数的79%。